Утепление стен пенопластом

Для обогрева дома используются различные отопительные системы, но они не смогут обеспечить необходимый тепловой режим, если не позаботиться об утеплении стен дома пенопластом.

Процесс этот можно проводить при строительстве дома, а также оно необходимо в старых многоквартирных и частных домах.

Процесс утепления стен является трудоемким и требующим капиталовложения. Если правильно подобрать утеплительный материал и верно провести монтажные работы, то все расходы, связанные с утеплением стен, окупятся в течение нескольких лет.

Стены утеплять, возможно, как в помещении, а также и снаружи. Наиболее популярным способом является наружное утепление стен. Это объясняется тем, что при внутреннем утеплении необходимо предотвратить паровой конденсат на стенах, в связи, с чем будут дополнительные расходы на пароизоляцию. Кроме дополнительных расходов, существенным минусом внутреннего утепления является то, что при этом способе уменьшаются размеры комнаты.

Утепление стен снаружи пенопластом

При утеплении пенопластом снаружи стен, фасад имеет многослойную структуру, которая противостоит влаге и защищает стены от ее проникновения и сохраняет тепло в помещении. Такие свойства увеличивают срок эксплуатации строения и позволяют существенно сэкономить на отоплении.

В качестве утеплителя применять можно различные материалы, на рынке их существует достаточное разнообразие. Рассмотрим утепление стены с использованием пенополистирольных плит, которые еще называют пенопластом.

Утеплитель – пенопласт, имеет форму плит толщина и размеры, которых различны, пористая структура материала обеспечивает теплоизоляцию. Используя пенопласт в качестве утеплителя необходимо учитывать, что данный утеплитель горюч, и в ходе горения выделяет вредные вещества. Кроме этого, материал разрушается грызунами, и впоследствии уже не выполняет свое предназначение. Таким образом, чтобы пенопласт выполнял свои функции на протяжении долгих лет, при монтаже необходимо исключить возможности доступа грызунов к утеплителю.

Пенопластовые плиты имеют существенные преимущества, по которым, делая выбор, стоит остановиться на них. Материал обладает малым весом, свои свойства сохраняет на протяжении многих лет, так как не подвержен гниению. И не менее существенным плюсом пенопласта, является его стоимость, которая в 4-5 раз ниже существующих утеплителей.

При внешнем утеплении стен с использованием пенопласта монтаж можно проводить двумя различными вариантами: по типу «мокрого фасада» или по типу «сэндвича». При использовании данных методов утеплитель на стену наносится слоями с последующим оштукатуриванием. После правильно проведенного утепления с использованием пенопласта, конструкция будет обеспечивать теплоизоляцию и сохранит внешний вид, без капитального ремонта, на протяжении сорока лет.

Пенопласт является универсальным материалом, позволяющим провести монтажные работы по наружному утеплению стен самостоятельно. Чтобы самостоятельно провести утепление стен пенопластом, достаточно иметь требуемый инструмент и правильно выбрать материал.

Процесс монтажных работ можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых следует остановиться отдельно.

Подготовка стен

Работы по подготовке поверхности стен минимальны, так как заключаются лишь в их грунтовании, и то если стены имеют оштукатуренную поверхность.

Подбор материала

Пенопластовые плиты, предлагаемые на рынке, имеют различную толщину и плотность. Пенопласт повышенной плотности имеет маркировку ПСБ-С-35, самый мягкий маркируется ПСБ-С-15. С учетом того, что после монтажа утеплителя, он будет штукатуриться, для наружного утепления стен, достаточно применять пенопластовый утеплитель марки ПСБ-С-15, с 5 — сантиметровой толщиной плиты.

Помимо утеплителя, необходимо также приобрести:

• Малярную пластиковую сетку с ячейкой 5х5 мм, которая будет использоваться для армирования при шпаклевке стыков;

• Уголки для выравнивания откосов и краев, количество которых зависит от длины углов;

• Дюбеля для фиксации пенопласта, определяя их количество, необходимо рассчитывать, что на 1 лист требуется 4-5 шт.

Для фиксации пенопласта к стене потребуется специальный клей, хорошо зарекомендовал клей фирмы «Ceresit» марки СМ11. Данный клей можно использовать в качестве наполнителя для шпаклевки. Определяясь с количеством клея, необходимо рассчитывать, что на 3 м потребуется 25 кг клея.

Монтаж пенопласта

Приклеивание пенопластовых плит не занимает много времени. Используя специальные шпателя, клей наносится на плиту ровным слоем, после чего зубчатым шпателем убираются излишки клея. Таким же образом клей наносится на поверхность стены, после чего плита утеплителя прикладывается к стене, и для равномерной фиксации поверхность плиты простукивается, можно рукой. Окончательную фиксацию утеплителя осуществляем специальными дюбелями, которые устанавливаются по краям и в центре, для одного листа используется 5 дюбелей.

Шпаклевка пенопласта

Данный этап является наиболее трудоемким. Первоначально на углах устанавливаются специальные уголки, а в стыках плит армированная сетка, для фиксации данных материалов используется клей, можно использовать также клей СМ11.

Для лучшего шпаклевания, стена разделяется на зоны, это позволит сократить время и сэкономить материал. Оптимальная ширина зоны должна иметь ширину около метра, высота ее составит высоту стены.

Шпаклевку стены целесообразно проводить в несколько этапов, последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Такой способ обеспечит максимальную защиту утеплителя и позволит получить ровную поверхность стены.

При правильном проведении всех монтажных работ, утепленные стены позволят экономить до 30% на отоплении.

Утепление стен пенопластом

Советуем также ознакомиться

2017-01-17

Утепление стен пенопластом

Для обогрева дома используются различные отопительные системы, но они не смогут ...
2017-01-13

Наливной пол своими руками

Наливные полы вошли в жизнь современных людей сравнительно недавно, однако их ...
2016-12-22

Дерево или пеноблок?

Для того чтобы не пожалеть о выборе той или иной вещи, большинство людей ...

Из чего можно сделать садовую дорожку: б...

На дачном или деревенском участке садовая дорожка является чуть ли не самым ...
2016-12-17

Фактурные обои

Создать нужную атмосферу в интерьере можно не только с помощью изменения цвета ...
2016-12-20

Как правильно поклеить обои

В ремонте помещений основную часть составляет декоративная отделка стен. Именно ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code