Как правильно поклеить обои

В ремонте помещений основную часть составляет декоративная отделка стен. Именно стены создают общее настроение комнаты. Правильная или неправильная оклейка обоями во многом влияет на впечатление от готового ремонта.

Рассчитываем количество обоев

Покупая обои нужно знать, сколько рулонов вам понадобится. Как это узнать? Сначала рассчитайте общую площадь стен и общую площадь всех дверных и оконных проёмов ремонтируемого помещения. При этом к высоте стен прибавьте ещё сантиметров десять. Затем вычтите из площади стен площадь проёмов. В итоге получите значение, соответствующее необходимому количеству обоев, но не в рулонах, а в квадратных метрах. А количество рулонов можно вычислить, разделив данное значение на площадь обоев в одном рулоне. У вас получится число, к целой части которого нужно прибавить единицу, а остаток после запятой — вычесть. Проще говоря, нужно округлить, причём, в большую сторону. Это и будет количество рулонов с некоторым необходимым запасом. Внимание!

Если вы покупаете обои с рисунком, который нужно состыковывать – берите на запас соответственно рисунку – чем больше «шаг» повторяющегося рисунка, тем больше запас. Тогда, рассчитывая площадь стен, к их высоте прибавляйте не десять сантиметров, а гораздо больше, обычно, до 30 см, возможно и больше, если рисунок очень крупный.

 

 

Выбор клея

Клей для обоев нужно брать соответствующий их типу: для флизелиновых, виниловых, бумажных или стеклотканевых. Также есть клей для особо тяжёлых обоев – из натуральных материалов.

После того, как вы выбрали обои и принесли их домой, встаёт вопрос, как их правильно поклеить. Есть множество различных способов, в целом похожих, но именно детали облегчают эту, казалось бы, лёгкую задачу. Здесь предложен один из самых простых способов, освоить который сможет даже новичок.

Способ правильной поклейки обоев

На первом этапе обязательно прогрунтуйте стены тем же клеем, которым будете клеить обои. Для этого разведите его соответственно инструкции на упаковке – там должны быть специальные рекомендации для грунтовки. Стены при этом должны быть полностью готовы к оклейке обоями – очищены, заштукатурены и прошпаклёваны. А также с них должна быть удалена строительная пыль. При грунтовке и поклейке обоев гораздо удобнее пользоваться валиком. А кисть понадобится лишь в труднодоступных местах: вдоль плинтуса, в углах. Прогрунтовав, оставьте стены на некоторое время и займитесь обоями. Их нужно нарезать заранее (в процессе оклейки вам не придётся отвлекаться на это, что существенно сэкономит вам время). Рассчитайте, сколько вам понадобится цельных полотен, и подготовьте только их, а куски покороче можно нарезать уже после того, как закончите поклейку больших. Так вам удастся избежать поперечных стыков.

Нарезать обои легче всего не ножницами, а обойным ножом. Для этого на голом, ровном и чистом полу сделайте разметку, соответствующую высоте стен плюс та самая надбавка в десять сантиметров или больше – для стыковки рисунка. Раскатайте рулон по разметке, отверните ещё с полметра и загните наверх в месте для отреза, совмещая края, – это позволит получить ровный край при обрезке ножом с углом в 90 градусов. Держа нож параллельно полу, и прижимая рукой в нужных местах, отрежьте полотно по сгибу. Таким образом подготовьте необходимое количество полотен.

Далее нужно любым доступным вам способом сделать вертикальные разметки на стенах в тех местах, где будут приклеиваться первые листы. Начинать оклейку обоев лучше всего от окна. Поэтому на стене, смежной со стеной, где есть окно, под самым потолком от угла отмерьте параллельно полу ширину рулона (полотна) минус 3 см. Из этой отметки можно опустить отвес (грузик) на нитке – один из способов вертикальной разметки – сила гравитации поможет вам создать прямую разметку. Для этого, хорошо зафиксировав нить, сделайте вдоль неё отметины на стене. То же самое повторите со всеми стенами.

Поочерёдно берите полотна, раскладывайте их на полу лицевой стороной вниз, смазывайте равномерно валиком с клеем и, обязательно с помощником, начинайте приклеивать сверху, постепенно прижимая полотно к стене и выгоняя пузыри воздуха мягкой тряпочкой или специальным шпателем от середины полосы к краям. Излишки клея удаляйте сразу. Край полотна аккуратно и не торопясь стыкуйте с соседним полотном, если оно уже есть, или с начерченной по отвесу линией, если этот лист на стене первый. Сверху и снизу у вас должны остаться свободные края, которые обрезаются на нужном уровне. Легче всего производить эту операцию на высохших обоях острым кончиком обойного ножа, прикладывая полуметровый ровный шпатель. А затем подклейте краешки.

Оклейте сначала стену (стены) с окном (окнами). Как бы ни были идеально ровны все поверхности, в углах лучше сделать нахлёст обоев на стену с окном около трёх сантиметров.

Встык или внахлёст?

Каким образом клеить обои – встык или внахлёст? Об этом должно быть указано на этикетке рулона. Сегодня большинство обоев клеится встык. А внахлёст идут только тонкие бумажные обои, т. к. они обычно дают усадку.

Если при прочтении данных инструкций возникло некоторое непонимание требуемых действий, то принявшись за работу, вы обязательно разберётесь.

Как правильно поклеить обои

Советуем также ознакомиться

Из чего можно сделать садовую дорожку: б...

На дачном или деревенском участке садовая дорожка является чуть ли не самым ...
2016-12-17

Фактурные обои

Создать нужную атмосферу в интерьере можно не только с помощью изменения цвета ...
2017-01-13

Наливной пол своими руками

Наливные полы вошли в жизнь современных людей сравнительно недавно, однако их ...
2016-12-22

Дерево или пеноблок?

Для того чтобы не пожалеть о выборе той или иной вещи, большинство людей ...
2016-12-20

Как правильно поклеить обои

В ремонте помещений основную часть составляет декоративная отделка стен. Именно ...
2017-01-17

Утепление стен пенопластом

Для обогрева дома используются различные отопительные системы, но они не смогут ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code