Наливной пол своими руками

Наливные полы вошли в жизнь современных людей сравнительно недавно, однако их популярность растет семимильными шагами. Что же заставляет людей выбирать именно этот вид напольных покрытий?

Наливной пол представляет собой тягучую массу из специальных полимеров, которая, застывая, образует прочное и ровное покрытие. Как правило, наливные полы в продаже существуют в виде сухого порошка, который разводится водой.

Использование наливного пола особенно удобно в тех помещениях, которые подвергаются частой санитарно-гигиенической обработке, причем это могут быть как личные, так и муниципальные территории. Наливные полы очень стойки к химическому воздействию, а это значит, что даже частая уборка с использованием агрессивных средств не изменит качеств наличного пола. К тому же, наливные полы гигиеничны и с той точки зрения, что на них, в силу их состава, практически невозможно размножение бактерий.

Как понятно из самого понятия наливных полов, они текучи, а значит, имеют способность выравнивать уже имеющиеся полы. Эта способность позволяет скорректировать огрехи строителей, ведь очень часто полы не представляют собой плоскую горизонтальную поверхность. Полы могут представлять собой форму чаши, где в центре помещения уровень пола на несколько сантиметров ниже уровня края. Также нередко встречаются и «перевернутые чаши». Одним словом, если владельцу достались некачественные полы, современные технологии в состоянии все исправить. К тому же будущие наливные полы не будут иметь швов, а значит, они идеальны в любом помещении как с практической и гигиенической точки зрения, так и с эстетической.

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

Для заливки полов лучше пригласить профессионалов, но если это по каким-то причинам невозможно, то любой человек, мало-мальски владеющий строительными инструментами, в состоянии залить наливной пол самостоятельно. Для начала следует рассчитать объем сухой смеси, для чего пригодится уровнемер. С его помощью вычисляют самое низкое место в комнате, а затем и разницу между самым низким и самым высоким уровнями. С помощью этой цифры, а также с помощью длины и ширины помещения рассчитывают тот объем смеси, который предстоит купить в магазине.

Теперь следует освободить пол от всего мусора. К мусору также относят камешки, отколовшиеся частички пола, пыль. Даже просто неплотно сидящие куски бетона следует удалить, поскольку они впоследствии могут сделать наливной пол непрочным. На этом месте пол постепенно будет расшатываться, и тогда долговечность такого пола будет под большим вопросом.

Итак, пол абсолютно чистый. Для большей чистоты можно его пропылесосить и протереть влажной тряпочкой, чтобы удалить всю ремонтно-строительную пыль, которая помешает крепкому сцеплению. Чистый пол пропитывают специальной грунтовкой, причем обрабатываются и заделываются все щели. Обычная грунтовка, которая есть в каждом доме, здесь не подойдет. Грунтовки для наливных полов обладают способностью создавать пленку на поверхности имеющегося напольного покрытия. Обычные грунтовки более водянистые, они просто поглощаются.

После полного высыхания грунтовки можно приступить непосредственно к наливке пола, а можно, в случаях большой амплитуды с уровнем пола, сделать дополнительную цементную стяжку, которая должна быть на 3-5 см ниже предполагаемого уровня наливного пола. Делается это из экономических соображений, поскольку цементная стяжка обойдется в разы дешевле. Следует дождаться полного высыхания цементной стяжки. Как правило, это занимает около двух суток и зависит от глубины, на которую эта стяжка была сделана.

После этого, можно приступать к смеси для приготовления наливного пола. Смесь лучше всего разводить в большой емкости, полностью, чтобы консистенция пола была одинаковой. Считается, что лучше выливать раствор к задней стенке помещения, хотя даже заливка пола «по периметру» тоже дает хорошие результаты. Раствор выливается аккуратно, чтобы в него попало минимум воздуха. Специальными щетками с металлическими жесткими зубьями обрабатывается вся поверхность наливных полов. Таким способом выгоняется воздух, который потом будет проглядывать некрасивыми пузырьками. Для передвижения по комнате можно купить специальные насадки на обувь («кошки») с шипами. Этот этап работы лучше проводить вдвоем, втроем, а то и вчетвером, потому что наливные полы быстро схватываются, а значит, и работать надо предельно быстро.

Несмотря на то, что застывает наливной пол достаточно быстро, сохнет он все же несколько дней. Необходимо прождать хотя бы два дня, чтобы разместить в комнате доски, по которым можно ходить и на которые можно ставить увесистые предметы. Сам наливной пол будет оформляться еще в течение целого месяца. Если для владельцев стандартного комнатного набора с телевизором, кроватью, мебелью это вполне подойдет, то владельцам оригинальных и тяжелых предметов, например, многолитровый увесистый аквариум, лучше все же воздержаться от его установки в комнате с новыми наливными полами. К тому же, нежелательно попадание солнечных лучей, перепадов температур, сквозного ветра.

Некоторые владельцы желают покрыть полы дополнительным слоем лака на полиуретановой основе. Толщина его не превышает несколько миллиметров, но он очень серьезно повышает эксплуатационные свойства наливного пола. Теперь вы знаете, как сделать наливные полы своими руками, и можете существенно сэкономить на ремонте в своем доме.

Наливной пол своими руками
2 (40%) 1 голосов

Советуем также ознакомиться

2016-12-22

Дерево или пеноблок?

Для того чтобы не пожалеть о выборе той или иной вещи, большинство людей ...
2016-12-20

Как правильно поклеить обои

В ремонте помещений основную часть составляет декоративная отделка стен. Именно ...
2016-12-17

Фактурные обои

Создать нужную атмосферу в интерьере можно не только с помощью изменения цвета ...

Из чего можно сделать садовую дорожку: б...

На дачном или деревенском участке садовая дорожка является чуть ли не самым ...
2017-01-17

Утепление стен пенопластом

Для обогрева дома используются различные отопительные системы, но они не смогут ...
2017-01-13

Наливной пол своими руками

Наливные полы вошли в жизнь современных людей сравнительно недавно, однако их ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code