Баня, совмещенная с жилым домом

Не каждый может позволить себе большой дачный участок. Часто на наших стандартных шести сотках развернуться негде, что уж говорить о постройке полноценного коттеджа да еще и бани неподалеку. С такими планами придется забыть о грядках.

Но есть выход: дом с баней под одной крышей. Кстати, баня внутри дома — отличное решение не только для дачников, но и для тех, кто располагает большим участком, но полноценный дом на нем еще не построил. В этом случае такая постройка может стать заменой основного дома на время строительства второго, а потом стать домиком для гостей.

Несколько советов по планировке дома с баней

Постройка небольшого жилого дома с баней обойдется вам недорого. А если строить его вы будете еще и самостоятельно, это позволит вам набить руку перед строительством коттеджа. Обязательными комнатами в таком строении будут: туалет парилка, раздевалка, а также спальные комнаты и кухня.

Если строение планируется невысокое, можно использовать для него мелкозаглубленный фундамент. Если речь идет о деревянной постройке, то вполне можно использовать свайный фундамент. При этом не стоит забывать, что легкий дом не стоит строить на тяжелом основательном фундаменте.

Чтобы достичь гармонии на вашем участке, рекомендуем построить жилой дом с баней из того же материала, из которого будет возводиться основной дом.

Немного о материалах

Выбирая брус, остановитесь на размере 180 мм. Чтобы не оставлять щелей, используйте уплотнитель из льна. Снаружи не стоит забывать про защитные составы, которые не дадут размножаться грибку или заводиться насекомым.

Внутри помещения обработка стен также необходима. Если речь идет о комнатах с повышенной влажностью, то здесь стоит пользоваться только влагоустойчивыми составами.

Если пристроенная у дому баня выполняется из блоков, то нужно сразу продумать их утепление. Для этого можно использовать минвату или пенополистирол.

Если мансарда будет жилой, стоит задуматься об утеплении ее крыши. Для этого отлично подойдут маты с наполнителем из стекловаты или каменной ваты.

В качестве отопительной системы такого дома можно использовать печь-камин с водяной рубашкой или без таковой. При наличии водной рубашки печь сможет не только согреть весь дом, но и нагреть теплоноситель для радиаторов. При этом большого количества топлива для системы не понадобится.

Канализация и водопровод для дома с баней под одной крышей ничем не отличаются от тех, что устанавливаются в любом другом коттедже.

Парилка

Парилку нужно делать комфортной, просторной, а главное теплой. Размер помещения не должен быть меньше 10 квадратных метров. Для сохранения тепла можно использовать низкую дверь в сочетании с высоким порогом. А вот стены и печь должны быть обеспечены надежной теплоизоляцией.

Не забудьте оборудовать скамейки и полки. Все это выполняется из дерева, из пород предпочтение отдается осине, липе или тополю, так как они не обжигают кожу и не содержат смол.

Чтобы влага не проникала в другие комнаты, парилка должна быть гидроизолирована, в ней устанавливается система вентиляции, которая отводит лишний пар.

Баня, совмещенная с жилым домом
5 (100%) 1 голосов

Советуем также ознакомиться

2017-01-17

Утепление стен пенопластом

Для обогрева дома используются различные отопительные системы, но они не смогут ...
2016-12-17

Фактурные обои

Создать нужную атмосферу в интерьере можно не только с помощью изменения цвета ...
2016-12-20

Как правильно поклеить обои

В ремонте помещений основную часть составляет декоративная отделка стен. Именно ...
2016-12-22

Дерево или пеноблок?

Для того чтобы не пожалеть о выборе той или иной вещи, большинство людей ...

Из чего можно сделать садовую дорожку: б...

На дачном или деревенском участке садовая дорожка является чуть ли не самым ...
2017-01-13

Наливной пол своими руками

Наливные полы вошли в жизнь современных людей сравнительно недавно, однако их ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*

code